España es uno de los paises más consumidores de agua envasada (el tercero de Europa después de Alemania e Italia) a pesar de que tenemos un territorio rico en recursos hídricos que dispone de una extensa y más que correcta red de saneamiento y distribución de agua de boca.

El consumo de agua en botellas no tiene ninguna lógica social, ambiental ni ecológica.

Es injustificada tanto a nivel ambiental, económico y social:

 

  • A nivel económico por el coste desproporcionado para el consumidor. Desde Rezero calculamos este coste versus el consumo de agua de grifo: el consumo de agua en boca medio de una vivienda es de 900L, el ahorro para la familia por el hecho de consumir agua de grifo (incluso imputando el coste de un filtro de agua para mejorar el sabor si fuese necesario) seria de 450 euros anuales.
  • A nivel ambiental por la producción de envases de plástico de un solo uso y porque para producir un 1 litro de agua envasada se utilitzan 3 litros más de agua; por el impacto ambiental del transporte de envases de agua a largas distancias y porque la mayor parte de estos envases no se reciclan, sino que van a parar a los vertederos o incineradoras o son abandonados en el entorno con el consiguiente problema de littering terrestre y marino (es por eso que también pedimos el SDDR especialmente para el agua envasada!).
  • A nivel social: porque el agua de boca deberia ser tratada realmente como un derecho para toda la ciudadanía y, por tanto, los recursos hídricos deberían ser considerados como un servicio público administrado por el propio gobierno. Es necesario que nuestras administraciones comiencen a legislar en este sentido. En esta línia conocemos el ejemplo de Eslovenia que en el 2017 incorporó este derecho a su Constitucion.

 

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Los restaurantes se suman a la tendencia de servir agua del grifo

Cada vez más establecimientos de restauración apuestan por servir a sus clientes agua de grifo filtrada con osmosi o no. De esta manera los establecimientos no solo dan un servicio con las máximas garantias sanitarias sino que reducen su huella ecológica y se suman a una tendencia que cada día tiene más fuerza y demandada de los consumidores.

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Las Comunidades Autónomas que estan dando pasos a nivel normativo

Sobre las propuestas normativa de Baleares y Navarra, valoramos muy positivamente que pueda existir una normativa que permita ejercer a los consumidores su derecho al accesos al agua con todas las garantías sanitarias y sin generar residuos plásticos. Estas regiones no se estan inventando la sopa de ajo, estan volviendo a recuperar lo que no hace tantos años era una práctica habitual. Lo normal antes de que, las extensas y agresivas campañas de marqueting, nos hicieran creer que el agua envasada es la fuente de la belleza y la salud eternas.

Otro punto intersante esta vinculado a los componentes químicos y contaminates presentes en las aguas tanto envasadas como de red. Sobre esto hay muchos estudios tanto en un sentido como en el otro. En los últimos meses han salido algunos estudios sobre ambas tipologias en cuanto a la presencia de microplásticos. Primero hubo un estudio que decía que se habian detectado estos microplaticos en el agua de grifo y hace un par de meses salió otro estudio muy amplio con 250 botellas de agua envasada y aquí la presencia de estos microplásticos era muy superior.

Desde Rezero creemos que los microplásicos son un problema de primera magnitud ambiental y de salud pública que deben ser tratado con gran rigurosidad.
Enlace de la noticia sobre el estudio:  http://www.bbc.com/mundo/noticias-43411826

Quim Monzó también opina: http://www.lavanguardia.com/encatala/20120601/54302140661/quim-monzo-aigua-aigua-qie-fa-la-vista-clara.html