fbpx

El año de la alimentación sostenible y saludable

Pont Alimentari, un proyecto de Banc de RecursosRezero, está llevando a cabo varias actividades vinculadas a la celebración del Año de la Alimentación Sostenible — Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021. El objetivo común es avanzar hacia un sistema alimentario incluyente y sostenible, que vele por la salud de las personas y el planeta y que fortalezca las economías locales, estableciendo relaciones más justas entre productores y consumidores. Además, este sistema tiene que hacer frente a las amenazas globales, evitar el derroche de los alimentos y combatir la emergencia climática.

Trabajo en red

Es un reto complejo que, más allá del Año de la Alimentación Sostenible, hay que abordar trabajando en red con administraciones, sociedad civil y empresas del sector. Por eso, Banco de Recursos y Rezero forman parte del Comitè de Profit (‘Comité de Provecho’), impulsado por la Agencia Catalana de Residuos; de la Comissió de Malbaratament (‘Comisión de Derroche’) de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria y del espacio de gobernanza de la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana. Trabajando en red pudimos participar del proceso de aprobación de la ley 3/2020 de prevención de las pérdidas y el derroche alimentario (aprobada el 11 de marzo de 2020) y en el proceso que continúa con el despliegue del reglamento. Por otro lado, estamos trabajando en la adaptación de la Guía para realizar el Plan de prevención del derroche alimentario en el sector hospitalario y de residencias por encargo del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña.

Campaña de sensibilización

Para informar y sensibilizar la población, que tiene un papel clave en el cambio de modelo alimentario, en mayo pusimos en marcha una campaña en las redes sociales Instagram, Twitter y Facebook, explicando las bases de una alimentación sostenible y saludable y dando consejos para poder ponerla en práctica. Los mensajes se lanzan semanalmente a través de los perfiles de Pont Alimentari, Remenja’mmm, Banc de Recursos y Rezero y la actividad se prolongará hasta el mes de diciembre.
Así mismo, dentro del proyecto del Pont Alimentari Nutrimos – Sant Andreu, en junio hemos hecho difusión de dos buenas prácticas que se llevan a cabo en este distrito barcelonés en relación al aprovechamiento y la alimentación saludable. Se trata del Menjador de Ca la Rosa, que ofrece gratuitamente a una red de 67 vecinas la comida que no ha servido; y del proyecto comunitario Endavanta’l y Endavanta’l Junior, que mediante talleres de cocina promueve la alimentación saludable de las familias de la Despensa Solidaria del Bon Pastor — Baró de Viver.
También el día 20 de mayo organizamos un taller virtual en el Centro Cívico de Navas (Barcelona) para aprender a cocinar recetas saludables y tenemos más previstos para el otoño.

Fuente: Fundació Banc de Recursos.