Noticias

Premios Rezero Catalunya: Una iniciativa del Ripollès, una de la provincia de Lleida, una del Prat de Llobregat y otra del Pallars Jussà se llevan los galardones de la sexta edición

Los premios reconocen las mejores iniciativas catalanas en materia de prevención de residuos y se entregaron el 26 de marzo, en el marco del Festival Residuo Cero. La Fundació MAP, una entidad sin ánimo de lucro del Ripollès; Suela-Ràpid, un comercio con dos establecimientos —en Lleida y Mollerussa— y un punto de recogida en Agramunt; […]

Ver más

La «fast fashion», el SDDR y la eliminación de tóxicos, temas estrella de la segunda edición del Festival Residuo Cero

Segona edició del Festival Residu Zero

Representantes de la Comisión Europea y las Naciones Unidas, así como expertos de diferentes países europeos, compartirán experiencias pioneras en prevención de residuos y estrategias para acelerar la transición hacia una sociedad residuo cero. Durante el Festival, se entregarán los VI Premios Rezero Catalunya y daremos inicio a la celebración del vigésimo aniversario de Rezero. […]

Ver más

La nueva Ley de Desperdicio Alimentario podría aumentar el desperdicio en lugar de prevenirlo

Llei espanyola contra el malbaratament alimentari

El colectivo #LeySinDesperdicio, conformado por organizaciones y activistas en la lucha contra el desperdicio de alimentos, alerta sobre el grave retroceso que suponen las modificaciones introducidas en el Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario en su paso por el Senado. Lejos de fortalecer la prevención, las enmiendas obligan a […]

Ver más

Mallorca mira al take away reutilizable en el sector turístico. ¿Es posible un cambio de modelo?

L’augment del consum d’aliments i begudes per emportar ha generat una gran quantitat de residus d’un sol ús, especialment en destinacions turístiques com Mallorca. Davant d’aquesta realitat, un nou estudi impulsat per Rezero i finançat per la Conselleria de Turisme, Cultura i Esports del Govern Balear, pretén analitzar la implantació de sistemes d’envasos reutilitzables en el take away per reduir la generació de residus i l’impacte ambiental d’aquesta modalitat de consum.

Ver más

Audaz paso de Barcelona hacia el takeaway con envase reutilizable

Zero Waste Europe celebra el desarrollo del ReuSe Vanguard Project en Barcelona, liderado por Rezero. Reproducimos el texto publicado en su web, traducido al español. En el zumbido de las calles de Barcelona, se está produciendo una revolución residuo cero. En los últimos años, Rezero ha liderado la misión de hacer de los envases reutilizables […]

Ver más
2024 / Actualidad

¿Recuerdas la ley española contra el despilfarro alimentario?

Cómo sabes, durante la Legislatura pasada desde el colectivo #LeySinDesperdicio trabajamos por una ley pionera y ambiciosa que fuera capaz de acabar con el desperdicio alimentario de raíz. Después de meses de trabajo, reuniones con grupos políticos y la acción en el Congreso de hace dos años, conseguimos algunos adelantos, aunque el texto dejara fuera […]

Ver más

Un mar de colillas

Más de ocho mil millones de cigarrillos se consumieron en Cataluña en 2023. Cerca de dos mil millones en el caso de Baleares. Como consecuencia, el residuo resultante alcanza cifras astronómicas. Además, las incómodas y omnipresentes colillas de tabaco abandonadas en el medio, se han convertido en el residuo más abundante en las playas de la región occidental del Mediterráneo. Por eso, un año más, vale la pena ponerle el foco.

Ver más