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Cápsulas de café

Datos del Estado Español

Las cápsulas de café representan un ejemplo de producto con un mal diseño que no permite su correcta gestión como residuo y que pueda acabar siendo reciclado. Su medida pequeña y el hecho que sigan llenas de contenido orgánico cuando se han convertido en residuos, dificulta su reciclaje, aunque la mayoría de ellas estén hechas de aluminio y sea un material totalmente reciclable. Además, se trata de un producto que no cubre ninguna necesidad real por la sociedad y que presenta muchas alternativas tradicionales y más sostenibles, como el uso de cafetera italiana y cafés molido a granel.

Evolución de la cantidad estimada de cápsulas de café consumidas en el Estado español y su generación de residuos asociada

Fuente:Alimarket y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Gráfica

El año 2021 ha sido el primer año en que el consumo de cápsulas de café ha disminuido respecto al año anterior, desde la aparición de este producto hace unos 15 años.
Aun así, el consumo de este tipo de productos desechables es muy elevado, estimado en unas 2.440 millones de unidades de cápsulas anuales en todo el Estado español en 2021.

Hay que destacar que los residuos de cápsulas están formados por un recipiente (normalmente de aluminio o plástico) y una parte mayoritaria de residuos orgánicos (café y humedad) que se tienen que gestionar como fracción resto porque no son fácilmente separables. Con las alternativas de consumo de café libres de cápsulas, los residuos orgánicos generados se podrían compostar, a la vez que se evitarían los residuos de los recipientes de las cápsulas.