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RezeroLab Datos

RezeroLab Datos es una herramienta digital de acceso libre que permite consultar, de forma práctica y visual, indicadores considerados estratégicos para avanzar hacia el residuo cero.

2. Gestión y tratamiento

Reciclaje de los residuos municipales

Este indicador muestra el porcentaje de reciclaje de los residuos municipales generados, es decir, aquellos que no tienen un destino finalista (vertedero o incineradora).

Este porcentaje incluye, por lo tanto, el reciclaje material y el compostaje y la digestión anaeróbica de los residuos orgánicos.

2. Gestión y tratamiento

Autocompostaje

El autocompostaje representa una alternativa más eficiente y sostenible que el tratamiento externo de la fracción orgánica, puesto que permite obtener compuesto de calidad en el mismo hogar o municipio donde se generan los residuos, además de permitir la implicación y concienciación de la ciudadanía en la importancia de transformar los residuos orgánicos en compuesto para volver los nutrientes al suelo.

2. Gestión y tratamiento

Destino de los residuos

Los impuestos o canon sobre el depósito de residuos en vertederos, la incineración y la coincineración de residuos, son instrumentos económicos que pretenden incentivar un comportamiento más respetuoso con el medio ambiente penalizando económicamente el destino de la fracción resto a tratamientos finalistas. Cualquier estrategia de gestión preventiva de los residuos realizada por los entes locales que comporte una reducción de los residuos llevados a tratamientos finalistas comportará un ahorro directo para los municipios. Por otro lado, incrementar la recogida selectiva también supone una mejora directa en el balance económico de la gestión de los residuos municipales, debido al incremento de los ingresos vinculados a los Sistemas Integrados de Gestión (SIG), el retorno del canon y la venta de material.

2. Gestión y tratamiento

Emisiones de gases de efecto invernadero

Los costes ambientales asociados a la gestión de los residuos son aquellos ligados a su recogida, transporte y tratamiento que inciden sobre el entorno en forma de emisiones de gases de efecto invernadero, sustancias contaminantes o consumo de recursos naturales.


La reducción de gases de efecto invernadero en este sector pasa por la prevención de residuos y la reutilización, por ante la gestión de estos (reciclaje o tratamiento finalista), así como por la gestión de estos de la manera más local posible para reducir las emisiones asociadas al transporte.

3. Consumo

Agricultura ecológica

Las opciones alternativas de consumo, como la producción ecológica, que apoyan a modelos de producción más sostenibles, han ido aumentando de manera importante en los últimos años con crecimientos constantes. La agricultura ecológica permite combatir los daños que causan los productos fitosanitarios, así como reducir los efectos sobre el cambio climático, la pérdida de diversidad biológica y la incapacidad para asegurar una soberanía alimentaria, que pude ocasionar la agricultura convencional.

3. Consumo

Comercio Justo

El Comercio Justo es un movimiento internacional que lucha por una mayor justicia global a nivel económico, social y medioambiental.


Los productos de comercio justo garantizan que se han cultivado o elaborado bajo principios de respecto a los derechos humanos, laborales y sociales; prácticas comerciales justas y democráticas; y de protección del medio ambiente

3. Consumo

Consumo de carne

El sobre-consumo de productos de origen animal ha demostrado estar estrechamente relacionado con el elevado impacto ambiental del sector alimentario y con la crisis climática.


Una reducción del consumo de proteína de origen animal, y su sustitución por el consumo de proteína de origen vegetal, contribuiría notablemente a mitigar el impacto ambiental derivado del sector alimentario, tanto por la liberación de la presión sobre el suelo y el resto de ecosistemas naturales, como por la disminución de los gases de efecto invernadero asociados.

3. Consumo

Empresas con sistemas voluntarios para la protección del medio ambiente

El número de empresas con etiquetas ecológicas (mecanismo de promoción de productos que pueden reducir los impactos ambientales adversos en comparación a los otros productos de la misma categoría), distintivos de garantía de calidad ambiental (sistema catalán de etiquetado ecológico que reconoce productos y servicios que superan determinados requerimientos de calidad ambiental más allá de los establecidos como obligatorios por la normativa vigente) y EMAS (herramienta de gestión para empresas y otras organizaciones, de aplicación voluntaria, que permite evaluar, mejorar y dar a conocer su comportamiento ambiental), permite evaluar la evolución del compromiso de las empresas hacia el medio ambiente.

4. Responsabilidad ampliada del productor

Pañales de un solo uso

A pesar de las alternativas reutilizables existentes, los pañales de un solo uso siguen siendo la opción utilizada mayoritariamente y su consumo está estrechamente relacionado con la natalidad.

A pesar de que los pañales desechables presentan una durabilidad muy baja y un gran impacto ambiental (productos multe-materiales, uso de plásticos, alta complejidad de reciclaje), se trata de productos que actualmente no están adheridos a ningún sistema de responsabilidad ampliada del productor (RAP) que garantice que los fabricantes asuman los costes de los residuos que generan.

4. Responsabilidad ampliada del productor

Productos menstruales de un solo uso

Actualmente, los productos menstruales de un solo uso (compresas y tampones desechables) siguen siendo la opción más utilizada entre las personas menstruantes, a pesar de las múltiples alternativas reutilizables que existen (copa menstrual, compresas y calcetas reutilizables, esponja menstrual).


Los productos menstruales se caracterizan por tener una durabilidad muy baja y una complejidad de reciclaje muy elevada, hecho por el cual, son recogidos y tratados con la fracción resto o, en el peor de los casos, abocados al entorno natural. Aun así, estos productos no están sujetos a ningún sistema de responsabilidad ampliada del productor (RAP).

4. Responsabilidad ampliada del productor

Cápsulas de café

Las cápsulas de café representan un ejemplo de producto con un mal diseño que no permite su correcta gestión como residuo y que pueda acabar siendo reciclado. Su medida pequeña y el hecho que sigan llenas de contenido orgánico cuando se han convertido en residuos, dificulta su reciclaje, aunque la mayoría de ellas estén hechas de aluminio y sea un material totalmente reciclable. Además, se trata de un producto que no cubre ninguna necesidad real por la sociedad y que presenta muchas alternativas tradicionales y más sostenibles, como el uso de cafetera italiana y cafés molido a granel.

4. Responsabilidad ampliada del productor

Agua envasada

A pesar de las perfectas calidades sanitarias y organolépticas que tiene el agua de la red en prácticamente todos los puntos del país, el consumo de agua envasada sigue siendo la opción escogida en muchos hogares.


Si comparamos el consumo de agua del grifo con el de agua envasada, observamos que el agua del grifo consigue disminuir mucho el impacto ambiental, puesto que se reducen los impactos derivados del transporte, no se consumen recursos para la fabricación del envase, disminuyendo así el impacto derivado de la gestión de los residuos de envases.