QUE LOS GOBIERNOS NOS DESPLASTIFIQUEN LA DIETA – FIRMA AQUÍ
Una nueva investigación publicada de Rezero y Zero Waste Europe, que piden acciones contundentes para garantizar envases sostenibles y seguros que protejan adecuadamente tanto el medio ambiente como la salud humana.
La investigación ha analizado muestras de orina para detectar la presencia de sustancias químicas comúnmente utilizadas en envases de plástico (de un solo uso) para alimentos, es decir, ftalatos y fenoles, que se asocian al cáncer y enfermedades cardiovasculares, además de afectar el sistema inmunológico y reproductivo.
Esta nueva investigación fue realizada por Rezero junto con Zero Waste Europe, con participantes de Bélgica, Bulgaria, Letonia, Portugal, Eslovenia y España. Los 52 participantes son personalidades políticas, científicas, artistas, chefs, periodistas y otras figuras públicas.
De las 28 sustancias químicas analizadas, se encontró un promedio de 20,5 sustancias químicas en las muestras (con un rango de 18 a 23 sustancias químicas encontradas).
Esta investigación se suma a una creciente preocupación científica que prueba que las personas consumidoras estan expuestas constantemente a sustancias químicas peligrosas a través de envases de alimentos de un solo uso, especialmente plástico, y vincula esta exposición a una serie de enfermedades.
“La basura y el cáncer están muy relacionados. Hoy morirán en España 320 personas por cáncer y se diagnosticarán casi 800 casos más. Pues bien, el 95% de estos casos estarán ligados con nuestros hábitos y exposiciones -com el uso del plásticos- y no con nuestro ADN”
Doctor Nicolás Olea, Catedrático, especialista en Salud Ambiental.
“Una vez más, estamos viendo que la salud pública no está protegida adecuadamente frente estas sustancias tóxicas. No podemos seguir manteniendo a la ciudadanía al margen de los impactos de lo que compran y consumen. Esto debe ser abordado urgentemente por los gobiernos y los productores de envases y embalajes”.
Rosa García, Directora de Rezero.
“Las personas compran algo con plástico porque piensan que está más limpio; pero hay una suciedad invisible tóxica que directamente ingerimos. Sin saberlo se están presentando los alimentos en plástico y en vez de ayudarnos, nos están envenenando” –
Manu San Félix (Biólogo marino).
En marzo, un grupo de científicos de renombre publicó una Declaración de Consenso5 que alarmó sobre los miles de productos químicos utilizados en los envases de alimentos y otros tipos de materiales en contacto con los alimentos. La declaración destaca que, dada la capacidad de estos productos químicos (muchos de los cuales son peligrosos) a migrar del envase al alimento, su uso continuo está poniendo en riesgo la salud humana.
Como reacción a la declaración, más de 230 ONG de todo el mundo firmaron una Declaración de Preocupación en la que pedían a los responsables de la toma de decisiones que tomaran medidas urgentes)6.
A principios de este año, la Comisión Europea se comprometió a proponer una revisión de la legislación de la UE sobre materiales en contacto con alimentos para fines de 20227. La legislación actual está desactualizada, es insuficiente e inadecuada, y se reconoce ampliamente que está fallando en su trabajo de proteger la salud humana en toda Europa.
“Los gobiernos deberían ayudar a que la ciudadanía no esté más preocupada; por lo tanto deben asegurarnos que lo que se pone en el mercado no nos afecte a la salud”
Macaco, Cantante y compositor
“Aunque es importante atacar de raíz el plástico de un solo uso, actualmente no hay trazabilidad ni una regulación exigente de ningún producto de usar y tirar. No nos vale la sustitución del plástico por otro material, sino la implantación de la reutilización de envases como el vidrio que, a lo largo de los años, ha demostrado ser el más estable”
Joan Marc Simón, Director de Zero Waste Europe
“Estoy intentando evitar los tuppers y las botellas de agua de plástico y, en general, la mayor parte de los plásticos de un solo uso. Sin embargo, en el segundo análisis realizado para este informe, los valores de concentración de estas sustancias químicas, aunque han sido menores, no han cambiado de una manera sustancial, lo que demuestra que las decisiones de los consumidores, de forma aislada, no sirven de mucho”.
Rubén Sierra, La Pegatina
Ahora mismo está en debate la reforma de la Ley estatal de Residuos y, entidades ecologistas, científicos y representantes de todos los sectores exigen al gobierno la introducción de las siguientes medidas:
- Que los productos de consumo no contengan sustancias ni aditivos perjudiciales para la salud humana ni los ecosistemas.
- Que penalice inmediatamente los plásticos de usar y tirar, tanto por el mal que causan al medioambiente como por el daño que le hacen a nuestra salud.
- Que garantice a la ciudadanía el acceso a los envases reutilizables en los comercios y supermercados. Por lo tanto, tiene que establecer cuotas mínimas y obligar a los distribuidores a implantar circuitos de reutilización y sistemas de retorno (SDDR).
- Que priorice la información y la transparencia para que todxs conozcamos la trazabilidad de los compuestos químocos y la compisición de los plásticos que entran en el mercado.
Más información:
Anna Peña-Farell // annap@rezero.cat
Rosa García // rosag@rezero.cat