Ideas Circulares: Resultados redondos
Esta es una recopilación de iniciativas y empresas que llevan a la práctica acciones inspiradoras y referentes en la prevención de residuos y el consumo responsable, sea desde el ecodiseño, la producción local y ecológica, la reparación, la reutilización, el reciclaje, la gestión preventiva de los residuos o cualquier otra actividad que permita avanzar hacia un modelo económico circular basado en el residuo cero.
Todas ellas son estrategias circulares que ponen en valor los productos, los materiales y los recursos para mantenerlos en la economia durante el máxim tiempo posible, reduciendo la generación de residuos y el impacto de a ’extracción de nuevas materias.
Con el lema, Ideas circulares, resultados redondos, queremos demostrar que el camno hacia el residuo cero es una opción viable, posible y necesaria y que sus beneficios repercuten de forma positiva no sólo en las empresas, sino tambien en el medio ambiente y en el conjunto de la sociedad.
Llanatura
«¿Qué podemos hacer nosotras con la lana de Mallorca?»
Eugenia Marcote y Gemma Salvador, Fundadoras y artesanas
Dos mundos se encuentran en una misma galaxia y se sincronizan en un objetivo de triple impacto llamado Llanatura.
Gemma y Eugenia funden su conocimiento en una empresa que recupera un material de alto valor y, hasta ahora, de cero rentabilidad. La lana de oveja de Mallorca es ahora sinónimo de tradición e innovación. Artesanía y diseño. (foto: @xim_izquierdo)
3 Glops
«Decir no, a veces es positivo»
Sergio Boix, Director 3 Glops
La Fundación es Garrover, Girasol y Estel de Llevant, son las 3 entidades que conforman 3 Salut Mental desde hace más de 20 años. 3 Glops es el proyecto que desde 2014, año de su creación, cohesiona todas 3. El objetivo es dar una salida laboral a las personas usuarias con trastorno mental.
Constituidos como SL, parte del accionariado está repartido entre las entidades y usuarios, familiares o simplemente, personas sensibilizadas. Un proyecto que va más allá de embotellar y distribuir agua, para conformar a un gran equipo de personas comprometidas.
Baleares / Producción local / Envase retornable / Social
Obrador de APAEMA
«Entendemos nuestro trabajo como un servicio público de elaboración»
Nofre Fullana, Coordinador técnico de APAEMA
Con voluntad transformadora, la asociación que desde hace más de 15 años defiende la producción agraria y ecológica de Mallorca, APAEMA, puso en marcha en 2019 una cocina industrial como un espacio colectivo para producir conservas y elaborados vegetales. La iniciativa logra dos objetivos. Aprovechar los excedentes en la producción evitando el desperdicio alimentario y, no menos importante, dignificar el trabajo de campesinos y campesinas con nuevos canales de producción y venta de sus productos a precios justos.
Baleares / Km O / Producción ecológica / Prevención despilfarro
Rural RM
«Nuestro helado es más cremoso e intenso en el paladar»
Cristina Mingorance, Fundadora
RM son las iniciales de Ramon y Mingorance, una pareja decidida desde hace poco más de 5 años a hacer un producto diferente con la leche que se produce en su finca en Menorca. Tomeu Ramon y Caterina Mingorance han encontrado la manera de dar valor a la leche poniendo en valor, al mismo tiempo, la raza autóctona menorquina.
Baleares / Km O / Envase sostenible / Producción local
Amarar
«Con nuestros muebles podemos contribuir a una buena gestión del bosque»
María Razumova, Fundadora
Amarar, una técnica antigua que consiste en meter los troncos en agua para sacar la resina y que así la madera sea más duradera, es hoy el nombre de un proyecto global. Una idea que pone el foco en la falta de gestión del bosque, en concreto de la Tramuntana y la necesidad de encontrar una salida con valor añadido a la enorme cantidad de recursos desperdiciados D’Amarar surgen hoy muebles de diseño circular, se recuperan antiguas técnicas y tejido productivo con dimensión social.
Baleares / Reparación / Reutilización / Producción local
Dodo Granel Pollença
«Para poder transformar, lo más importante es cambiar nuestros hábitos»
Dana Bena, Fundadora
La posibilidad de consumir sin generar residuos, con esta idea se unieron Dana Bena y Claire Trelford en un nuevo proyecto empresarial en Pollença, el pueblo en el que residen. Un doble negocio, con tienda y restaurante, que promueve la idea de un cambio de hábitos en todos los aspectos de la vida, para comer local y saludable, vivir sin plásticos y sin residuos innecesarios.
Baleares / Granel / Reutilización / Producción local
Perruqueria Move
«Reinventarse es el punto de partida de todo«
Ascensión Navarro , Fundadora
Ascensión Navarro es la propietaria de la peluquería MOVE, un pequeño negocio en el centro de Palma que durante la pandemia decidió reinventarse. Añadía así una nueva “R” a las conocidas 3R, reducir, reutilizar, reciclar. Las 4R, con reinventar al frente, para transformar el mundo de la peluquería y concienciar a la clientela de que otra forma de hacer las cosas es posible.
Baleares / Granel / Reutilización / Producción local
Remember Ecosostenible
«Tenemos que aprender a renunciar a cosas. Reeducarnos, merece la pena»
Jordi Muro , Socio fundador
Hace cuatro años Remember Ecosostenible nació como marca. Jordi Muro y Toni Alastuey, socios fundadores, juntaron años de experiencia para desarrollar un concepto rompedor en el sector de la peluquería. Más allá de desarrollar productos lo más naturales posible, estos emprendedores apuestan por reeducar nuestro dia a dia para ser más conscientes de la importancia de cada acción y saber renunciar a lo que es innecesario.
Cataluña/ Revención de residuos / Producción local / Reutilización
Mestral Menorca
«El circuito de segunda mano es importante para el medio ambient y la inserción laboral»
Antoni Aguiló Taltavull, Coordinador Proyectos de Economía Social de Cáritas Menorca
Hace dos años, Mestral Menorca celebró su 25 aniversario. Se trataba de un proyecto pionero que, hoy en día, sigue abriendo camino como la única empresa de la isla dedicada a la inserción laboral, poniendo en marcha acciones de recogida selectiva y de reutilización. Con su experiencia sobre el terreno y amplia visión, Mestral es hoy en día una pieza clave en la tarea de reducción de residuos en la isla de Menorca.
Menorca / Venta segunda mano / Inserción laboral / Reutilización
Wezero
«Queremos acompañar a la gente en su transición hacia el residuo cero»
Barbara Clochain, Fundadora
Una joven empresa fruto de la inquietud personal. Hacer fácil la compra residuo cero es una de las ideas más inteligentes para incentivar el consumo sin residuos. Bárbara, su fundadora, sabe por experiencia que el camino es lento, pero las expectativas y los beneficios, son inmensos.
Barcelona / Venta granel / Producción local / Reutilización
Sant Aniol
«Las empresas, o serem sostenibles, o no seremos»
Ferran Ribalta, Director General
Reducir envases de un solo uso. Sant Aniol, la compañía familiar que produce y comercializa agua mineral natural desde el Parque Natural de la zona volcánica de la Garrotxa, en el corazón de Cataluña, comienza una apuesta que ya le está dando buenos resultados. Cerca de 3 millones de botellas que se comercializarán en el sector de la alimentación, acaban de entrar en el circuito retornable. Visión de futuro y cambio de paradigma. Dos conceptos clave para la sostenibilidad.
Cataluña / Agua mineral natural / Producción local / Reutilización
El Safareig
«Con la economia circular descobrí que se puede ganar más con menos recursos»
Marc Covelo, Co-propietario
Para Marc Covelo, entender el concepto de economía circular, fue un antes y un después. Y es esta filosofía la que empuja Es Safareig, un negocio familiar que no se limita a vender productos de limpieza a granel, sino que se cuestiona, día a día, la capacidad transformadora desde las pequeñas cosas. Para Marc lo importante sobrepasa los límites de su propio negocio. Por eso Es Safareig es una tienda pionera y referente.
Barcelona / Cosmética natural / Producción local / Reducción de envases
Net Natural
«El perfume no sirve para limpiar la ropa, sólo es marqueting»
Verònica Colom, Fundadora
Muchas veces sucede esto, que tu necesidad la tiene mucha gente y cuando no encuentras en el mercado lo que necesitas, decides hacerlo tú mismo. Así es como Verónica Colom y su socio, Joaquim Pourqué, han creado Net Natural. Juntos desarrollan y comercializan detergentes sólidos, un concepto innovador que elimina todo aquello que es innecesario en un producto de limpieza. Una propuesta radicalmente residuo cero.
Mallorca / Detergentes sólidos / Producción local / Reducción de envases
Espigoladors
«Que gran cantidad de alimento acabe en la basura, es un problema estructural»
Anna Gras, Directora de comunicació
El nombre parte de la idea de espigar, una actividad con orígenes milenarios que se basa en recoger del campo todo lo que los agricultores no han cogido. Hoy en día esto tiene que ver con cómo funciona el sistema alimentario. Muchos productos no tienen salida comercial, por razones estéticas o porque las bajadas de precio hacen que al agricultor no le salga a cuenta la cosecha. La Fundación Espigoladors trabaja para reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario y fomentar el acceso a una alimentación saludable a colectivos en situación de vulnerabilidad.
Cataluña / Desperdicio alimentario / Producción local / Inserción laboral
ADZ Nadons
«Comprar y tirar no tiene sentido y la solución está en nuestras manos»
Cristina Adzerias Saperas, Gerent
Montar una empresa de pañales reutilizables hace casi quince años era toda una aventura, y más si la iniciativa era liderada por una mujer de 78 años. Pero para María Teresa Saperas, la motivación era clara. Conocedora de las dificultades económicas de muchas familias, mejor llenar la cesta de alimentos y no de pañales desechables.
Hoy día, detrás ADZ nadons sigue la hija de la fundadora, optimista como su madre, y decidida a hacer del pañal de tela un producto de uso cotidiano.
Cataluña / Pañales de ropa / Producción local / Reutilización
Circle Carbon
«La huella neutra ya no es suficiente, ahora tenemos que ser carbono negativo»
Christer Söderberg. Fundador y gerente
Una idea fruto de muchos años de maduración y que ahora, con sus tres años de experiencia, nos demuestra que es posible producir local y con huella de carbono negativa. Esta finca en el término municipal de Bunyola, no sólo está produciendo vegetales y hortalizas de gran calidad. Su proceso de producción, utilizando restos de poda, permite aumentar la fertilidad del suelo y además secuestrar CO2 de la atmósfera. Un modelo que bien podría replicarse en toda la isla.
Mallorca / Residuos de poda / Producción local / Biochar / Reutilización
Tot Herba
«Lo que hacemos, si lo hacemos con valores lo haremos bien»
Miquel A. Benito. Fundador y propietario
Pocas empresas pueden sentirse tan orgullosas de llevar tantos años fieles a unos valores. Tot Herba es un caso. Especializada en cosmética natural, reivindica los principios activos de las plantas locales para hacer unos productos de gran calidad, naturales, minimizando el envase y con la mínima huella ecológica. Un camino que inició hace años y que el tiempo le está dando la razón. El futuro tiene aroma a almendra, camomila, aloe y caléndula.
Mallorca / Cosmética Natural / Producción local / Prevención de residuos
IBAVI
«Construimos con sistemas alternativos para hacer frente a la crisis climática«
Cristina Ballester. Gerente
El IBAVI es una entidad pública del Gobierno de las Islas Baleares que tiene como finalidad la promoción de vivienda protegida en las islas así como la gestión del parque inmobiliario público que se compone de unos 1.800 viviendas actualmente en régimen de alquiler. Es decir, es el instrumento público empresarial que persigue incidir al máximo en la garantía del derecho fundamental recogido en la Constitución Española y en las Naciones Unidas de acceso a una vivienda digna para todos.
Foto: Marià Castelló
Baleares / Vivienda / Producción local / Reutilización / Prevención de residuos
AGROMART
«El cliente que compra en nuestras tiendas está agradecido de que le ayudemos a reducir residuos«
Maria Llabrés. Encargada de las tiendas
Dos familias de agricultores decidieron, hace ya una década, acortar la cadena de distribución para vender directamente del campo al consumidor. Nacía así Agromart Balear, la primera tienda del municipio de Porreres pensada para vender la producción propia de sus fincas. Hoy en día son 18 las tiendas Agromart repartidas por toda Mallorca. La iniciativa emplea a unas 200 personas en temporada de verano.
Mallorca / Producción local / Distribución y venta / Envase reutilizable
CAS XIFONER
«Nuestro cliente sólo paga el líquido»
Xavier Pons. Director
En Ferreries, se encuentra el último «xifoner» de Menorca. Esta empresa familiar con más de 50 años de historia está haciendo el tránsito de la 2ª a la 3ª generación. Se dedica a la producción y distribución de xifones, gaseosas, piñas pero sobre todo limonadas, el aliado imprescindible en las fiestas de verano. La producción oscila entre los 75 y 100 mil litros de refresco al año que se distribuyen por toda Menorca y una pequeña parte que llega a Mallorca.
Menorca / Producción local / Bebidas / Envase reutilizable
GARDEN HOTELS
«Las sinergias son clave para plantear el futuro»
Jaume Ordinas. Interventor General
La marca Garden está abriendo camino. Su apuesta por la sostenibilidad, por generar beneficio dentro de su entorno y especialmente, su apoyo al sector primario, hacen que Garden se haya posicionado de forma diferencial en el sector hotelero. La familia Ramis está al frente, una familia mallorquina y campesina. La cadena Garden Hotels gestiona actualmente 13 establecimientos, en Mallorca, Menorca, Ibiza y Huelva.
Mallorca / Producción local / Turismo / Producción ecológica / Compostaje
CAN VENT
«Con la granja de cabras y ovejas hacemos Km 0 en el Restaurante»
Juan Ramón Cobo Munárriz. Director
Hace poco más de un año que Juan Ramón Cobo Munárriz cogió la dirección del restaurante Can Vent en Formentera. Desde entonces, ha comenzado un proceso de transformación para convertir su gestión en un círculo cerrado, con producción propia en ecológico, una cocina elaborada y una estrategia decidida hacia el residuo cero. Can Vent es en poco más de un año mucho más que un restaurante.
Formentera / Producción local / Cocina elaborada / Reutilización
LLURIACH
«Toda nuestra producción es artesanal, de la materia prima que sale de la finca«
Joan i Catalina. Propietarios de Lluirach S. R. M.
Cinco generaciones elaborando leche y quesos en Menorca, en las fincas de Binisarraiet y Lluriach Nou, en Es Mercadal. Un trabajo totalmente artesanal que conocen bien Juan y Catalina. Este año ha salido al mercado un nuevo producto de las fincas, un yogur artesano en envase de vidrio retornable que ya se está distribuyendo por tiendas de la isla.
Menorca / Producción local / Yogurt Natural / Envase retornable
TRAFUL
«Nuestros clientes estan satisfechos de reducir residuos«
Soledad Bustamente i Rachel Suaste. Fundadoras
Hace justo un año que se abrió esta tienda sin plástico y venta a granel en Manacor. Una iniciativa familiar, con Soledad y Rachel a la cabeza, que quería poner remedio al exceso de plástico y embalaje en la compra diaria. Y hoy en día se puede decir que lo han conseguido. Una clientela fiel que esparce boca a boca el concepto y que cada día que pasa cuenta con más seguidores.
Mallorca / Producción local / Pequeño comercio / Venta a granel
PWANI
«Las marcas tenemos la responsabilidad de dejar un mundo mejor«
Clara Capó i Nico Anglada. Fundadores
Nico Anglada y Clara Capó vienen del mundo del diseño y el marketing. En 2016 empezaron con la idea de hacer abarcas aprovechando residuos industriales. Dos años más tarde el proyecto estaba en marcha pero quedaban ganas de introducir cosas nuevas. Así salía el concepto de reciclar plásticos del mar para producir las suelas. Este año, hace escasamente un mes que las abarcas Pwani, hechas con plástico reciclado, están en el mercado.
Menorca / Producción local / Calzado / Reciclaje
PUIG
«Puig nunca ha dejado de hacer envase de vidrio retornable«
Julià Puig. Director
En la Mallorca de mediados de siglo XX cada pueblo contaba con su xifoner. Bebidas Puig es uno de los últimos que hoy en día mantiene su producción. Creada en 1927 en un garaje de Lluchmajor, comenzó llenando xifons y repartiendo a domicilio para la gente de su pueblo. Hoy, la cuarta generación de esta empresa familiar que emplea a unas 11 personas, sigue con la tradición produciendo refresco en envase de vidrio retornable y distribuyendo por toda la isla.
Mallorca / Producción local / Bebidas / Envase retornable
ES CALAIX
«Imagino centros comerciales que vednen unicamente material recuperado«
Magdalena Mayol. Fundadora
Un proyecto original nacido en Manacor en 2011. Su fundadora, Magdalena Mayol junto con su hermana, quisieron poner en práctica lo que siempre habían visto hacer en casa, aprovechar cualquier trozo de ropa, un botón, una manga … para crear algo nuevo. Así nació Es Calaix, una tienda de ropa que aprovecha los recortes para diseñar nuevos modelos residuo cero. Actualmente cuenta con dos marcas comerciales, Es Calaix, ropa infantil y juguetes y «Seny», ropa para adultos.
Mallorca / Producción local / Upcycling / Reutilización
ARRELA
«Velamos para que todo el ciclo de vida del libro sea lo más sostenible posible«
Ariadna Ferrer. Co-editora
Ariadna Ferrer y Guillem Alfocea fundaron esta editorial en 2013, motivados por la crisis económica pero también para dar luz a un proyecto pensado hacía años. La idea, editar libros desde Menorca, de autores de cualquier parte del mundo y por lectores en catalán.
Los impulsores ya tenían claro que se trataba de un negocio complicado, con un retorno de la inversión lento, pero aún así, añadieron otro deseo en la lista, publicar siguiendo criterios de ecoedición. Actualmente cuentan con unos 15 títulos publicados en el mercado.
Menorca / Ecoedición / Ecodiseño / Prevención de residus
DEIXALLES
«El mercado de 2a mano es importante para luchar contra el cambio climático«
Joan Carles Palerm. Técnico Àrea Ambiental
La Fundación Deixalles es una entidad que trabaja por la integración y formación sociolaboral de personas en situación de exclusión social. Se inicia en Mallorca en 1986 y no fue hasta 2003 que se abrió una delegación en Ibiza. Actualmente la isla pitiusa cuenta con unos 24 trabajadores contratados.
En Deixalles, los residuos son la herramienta principal de trabajo. La reutilización de ropa, muebles y electrodomésticos especialmente que, una vez reparados se ponen a la venta, hacen que su actividad tenga un gran impacto, no sólo por los principios de economía social y solidaria, sino también por el impacto medioambiental.
Eivissa / Mallorca / Inserción laboral / Reutilización / Reparación
ECOFEIXES
«Recuperamos las tierras de cultivo para ofrecer sólo producto de Ibiza«
Sonia Torres Boned. Directora
El objetivo de Ecofeixes es el de ser una herramienta para los campesinos y agricultores ecológicos de Ibiza para poder comercializar y dar la confianza al consumidor de que el producto que se vende es realmente hecho en la isla. Se creó el 22 de mayo de 2013. En estos momentos cuenta con 14 socios con una visión compartida, recuperar las tierras de cultivo y vender variedad de producto 100% producido en Ibiza.
Eivissa / Producción local / Producto ecológico / Prevención de residuos / Reutilización
POLARIER
«Cambiamos la forma de hacer las cosas«
David May. Responsable Estrategia
Polarier es una empresa familiar especializada en servicios de lavandería exclusivamente para el sector hotelero. Fue fundada en 1975 con el nombre original de Tilsa. Primeramente se dedicaba a distribuir maquinaria de lavandería industrial. Su fundador, David Arbó, supo adaptarse a las necesidades del mercado. Así, pasó de distribuir a formar a los empleados de los hoteles, hasta que vio que estos preferían externalizar el servicio de lavandería. En 2007, Tilsa pasa a ser Polarier. A día de hoy, la familia Arbó sigue al frente de esta empresa familiar con sede en Mallorca y oficinas en México, Cuba y República Dominicana, generando unos 600 puestos de trabajo y con una facturación anual de aproximadamente 25M €.
Mallorca / Servicio de lavandería / Prevención de residuos / Reutilización
Calzados Bestard, S.A.
«Nustro calzado es famoso por ser resistente y reparable«
Mats Lindholm. Director Comercial
Bestard es una empresa familiar especializada en calzado técnico de montaña. Nació en 1940 en Lloseta, cuando en Mallorca aún había unos 200 talleres de fabricación de calzado. Con el tiempo, la actividad del calzado se ha ido perdiendo, pero Bestard se mantiene gracias al prestigio de marca, calidad del producto y congruencia en su producción. Actualmente emplea a unas 35 personas.
El 75% de su facturación es nacional y el 25% restante internacional.
Mallorca / Calzado / Producción local / Reparación